Главная страница arthurian-legend.ru
 

Персонажи

Нимуэ

(Nimue, Nimueh)

Нимуэ. Художник Анна-Мария Фергюсон






Нимуэ — одна из нескольких женщин, имевших титул Главной Девы Озера. Это может привести к некоторой путанице, так как имя Владычица Озера может относиться, среди прочих, к Моргане, или духу воды, которая воспитала Ланселота и восстала из воды, чтобы дать, а позднее взять обратно Экскалибур.

Нимуэ чаще всего упоминается в связи с гибелью Мерлина. Мудрец впервые встретил её, когда она танцевала в лесу. Как только он увидел её грациозные движения, он почувствовал, что его сердце сжалось в предчувствии опасности, но он был бессилен остановить волнение, охватившее его и затуманившее его разум. С этого дня Мерлин неотступно следовал за ней. Хотя он ходил за ней по пятам, Нимуэ не осмеливалась упрекнуть великого Мерлина из страха перед его гневом и магической властью. Возмущённый двор удивлялся, увидев, что их мудрейший советник ведёт себя безумно, и начались сплетни. Поэтому Артур почувствовал облегчение, когда Мерлин сообщил, что они должны оставить двор, чтобы отправиться в путешествие по Британии и Корнуоллу. Нимуэ согласилась сопровождать Мерлина при условии, что он обещает не использовать свою силу, чтобы подавить её. Между тем, Нимуэ пообещала себе, что она выучит всё, что возможно из магического искусства Мерлина, так что однажды она сможет избавиться от него.

Наваждение Мерлина увеличивалось со временем, и его непрекращающиеся ухаживания приняли зловещий оборот. Нимуэ ждала так долго, как могла. При помощи чар, которым она научилась от Мерлина, Нимуэ заманила его в пещеру, где он мог бы оставаться вечно. Одни говорят, что он томился в башне, или под большим камнем. Другие верят, что он совсем не был пойман в ловушку, а просто решил уйти на Потусторонний Остров. В таком толковании их отношений Нимуэ была доверенным сопровождающим и сиделкой, компаньоном, помогавшим ему в путешествии в королевство сумерек.

Ушёл ли Мерлин, стал ли опасным или сошёл с ума (частая судьба таких людей), кажется, любое действие, предпринятое Нимуэ, считалось оправданным, так как после её возвращения ко двору сплетни не повторялись.

Нимуэ стала важным советником и другом короля, сохраняя его жизнь и охраняя его от предательства его сестры. Нимуэ также была большим утешением для рыцаря Пелласа, когда леди, за которой он ухаживал, переспала с Гавейном. Леди Эттар не была так серьёзно увлечена Пелласом, как она позволяла ему думать. Скорее, она считала, что способна найти себе мужа с более высоким статусом. Нимуэ наложила чары на Эттар, которые вызвали в ней любовь к Пелласу. Однако, было уже поздно. Пеллас не только избавился от своего отчаяния, но доверился и полюбил Нимуэ. Со временем Пеллас и уважаемая Дева Озера поженились.


Места


Мы вКонтакте

Книги

Фильмы

Галерея

 

карта сайта :: блог сайта :: об авторе

2008–2011 © Anastasia