Главная страница arthurian-legend.ru
 

Персонажи

Мерлин

(Merlin, Myrddin)

Мерлин в галерее

Мерлин. Иллюстрация из французской книги.





Мерлин — одна из самых известных и пленительных личностей времён короля Артура. Хотя, похоже, что мудрец Мерлин действительно существовал, приукрашенный Мерлин из легенды, вероятно, является смесью нескольких исторических фигур и кельтских богов.

Отец Мерлина неизвестен, его мать была девственницей, которая, когда обнаружила его необычные дарования, убедила других в том, что он имел сверхъестественное происхождение.

По версии, изложенной Гальфридом Монмутским, мать Мерлина была монахиней в Кармартене (юго-западный Уэльс), которой во сне овладел нечистый дух-инкуб.

Ещё один вариант легенды: отцом Мерлина был дьявол, воспылавший страстью к чистой и невинной девушке. Однако по причине её невинности и благочестивости он не мог к ней приблизиться. Но однажды, воспользовавшись случаем, когда юная дева прогневалась на свою распутную сестру, дьявол сумел овладеть ею. (По другой версии дьявол овладел девушкой не из похоти, а чтобы воплотить план, задуманный всеми адскими силами, смыслом которого было зачать существо, которое могло бы побороться с самим Христом). Но мать Мерлина на протяжении всей беременности молила Бога, чтобы он помиловал её и ребёнка. Её просьба исполнилась, и ребёнок вырос добрым и мудрым волшебником.

Это подозрение, окружающее его происхождение, привело к тому, что несмотря на всё уважение к Мерлину, его также боялись. При случае Мерлин использовал этот страх в свою пользу.

Как предводитель друидов Мерлин был в близких отношениях с Девами Озера. Он был пророком, поэтом, инженером и советником Верховных Королей. Всегда смотря в будущее Британии, Мерлин часто помогал будущим событиям обрести форму и, как показывает следующее сказание, сыграл ключевую роль в рождении Артура и получении им власти.

Прекрасная Игрейна впервые встретила только что коронованного Верховного Короля Утера, когда сопровождала своего мужа, герцога Корнуолльского, во время его визита в Лондон. Влечение Утера к ней возникло мгновенно, прежде чем он успел что-нибудь подумать. Почувствовав неладное, герцог внезапно покинул Лондон, увезя Игрейну назад в Корнуолл и заперев её за стенами Тинтагеля. Утер последовал за ними под предлогом, что дерзкий герцог пытался подорвать его господство. Люди Утера сразились с герцогом, но утёсы Тинтагеля и море охраняли Игрейну от посягательств Утера. Отчаявшись, Утер обратился за помощью к Мерлину.

Услышав историю, Мерлин был раздосадован, так как существовал риск гражданской войны из-за любви Утера к Игрейне. Однако тщательно всё обдумав, Мерлин согласился помочь Утеру добиться прекрасной Игрейны. Его помощь будет оказана только при одном условии: ребёнок, зачатый в эту ночь, будет доверен его заботе. В спешке король согласился. С помощью своего искусства Мерлин преобразил Утера в подобие герцога и этой ночью мудрец отправил Утера в замок, имитируя возвращение герцога. Пока король возлежал с Игрейной, его люди вступили в сражение с герцогом и его последователями. Герцог был убит, и это мучило совесть Утера до конца его дней. Не желая, чтобы ребёнок, зачатый в тени герцога, напоминал об этом событии, он отдал его Мерлину, как и было обещано. По-видимому, из ниоткуда появился Мерлин и потребовал младенца Артура, затем, с ребёнком на руках, он исчез за горизонтом.

С ранних дней жизни Артура Мерлин появлялся в переломные моменты и затем с загадочным видом снова исчезал. В этом смысле Мерлин был носителем будущего, иногда даже его архитектором, умело обращаясь с событиями, обеспечивая исцеление своей израненной страны.

Места


Мы вКонтакте

Книги


 

карта сайта :: блог сайта :: об авторе

2008–2011 © Anastasia