Главная страница arthurian-legend.ru
 

Персонажи

Эвалак

(Evalach, Evalak(e), Avalac, Avallach)

Щит Эвалака





В романах о Граале Эвалак Неизвестный — языческий король сарацинов. Иосиф Аримафейский дружески относился к нему, когда Эвалак был возведён на престол в богатом храме солнца в городе Саррас. В конце концов Иосифу удалось обратить Эвалака в христианскую веру, и при крещении он дал ему имя Мордриан (медлительный в вере), так что можно догадываться, что это было непростой задачей.

Иосиф дал своему другу щит, обладающий чудесной силой, на котором была изображена сцена распятия. В битве с Толомером Эвалак имел при себе этот щит. Это зрелище лишило противника духа и принесло победу Эвалаку. После битвы щит совершил второе чудо, восстановив отрубленную руку солдата; сцена на щите затем померкла и более никогда не возвращалась.

Иосиф Аримафейский отправился в Британию, по общему мнению, увозя с собой Грааль, или чашу Тайной Вечери. Эвалак последовал за ним, увозя ценный щит в будущую страну Артура. Легенда утверждает, что Святой Грааль скорее всего остался на Авалоне (Гластонбери). В это время Эвалак подошёл слишком близко к Граалю и был сбит с ног. Его смелость привела к тому, что он ослеп, и был принуждён чахнуть в этом мире сотни лет, пока Галахад не исцелил его. (Обратите внимание на сходство с историей о Короле-Рыбаке.) Хотя перед смертью Иосиф чуть не забыл своего привязанного к земле друга, что-то напомнило о нём — это был испачканный щит Эвалака с крестом из его собственной крови.

Эвалак обосновался в аббатстве и окружил щит заботой. Через несколько лет начали ходить слухи, привлекая рыцарей, которые пытались безуспешно завладеть щитом. Никто не мог отъехать от аббатства далее нескольких миль, как на него нападал белый призрак рыцаря и настаивал на том, что щит надо вернуть. Так, когда Галахад прибыл в аббатство, щит Эвалака поджидал его. Покинув аббатство, Галахад встретил белого рыцаря, только в этот раз призрак передал историю щита и затем исчез.

Существует поверье, что Эвалак в этих преданиях происходит от уэльского бога Аваллаха (имя которого имеет множество вариантов произношения). Об Аваллахе известно не так много: он сын бога Бели, или Белинуса, и отец Модрон, также известной как Богиня Матрона, свойства которой частично воплощает Моргана. Согласно Вильяму Мальмсберийскому, Аваллок решил жить со своими дочерьми рядом с Гластонбери, или Авалоном. Когда мы обсуждаем имена Аваллаха (яблоневый сад) и острова Авалон или «Ynis Avallach», как это пишется на уэльском, можно понять, почему Аваллаха иногда называют Королём Авалона. Надо заметить, что Авалон Гластонбери был не только Потусторонним Островом Яблок (яблоки были священны для древних кельтов), а поэтому вопрос относительно владений Аваллаха, и откуда происходит его имя, остаётся открытым.


Места


Мы вКонтакте

Книги

Фильмы

Галерея

 

карта сайта :: блог сайта :: об авторе

2008–2011 © Anastasia